Сергей Шуляк выступил на заседании Российской ассоциации фармацевтического маркетинга

08.10.2015
Первое после летнего перерыва заседание Российской ассоциации фармацевтического маркетинга (РАФМ), которое прошло 1 октября, было посвящено итогам первых шести месяцев текущего года и перспективам развития экономики и фармрынка.

Генеральный директор компании DSM Group Сергей Шуляк, высказал свое мнение по поводу состояния российской экономики, а также поделился прогнозом развития фармрынка на ближайшее время:

9e4716372160150a5df4affd8edc3d4c.jpg

«Мы привыкли говорить, что страдаем из-за санкций, наша экономика страдает из-за того, что не поступают технологии, отсутствует финансирование. На самом деле наша экономика в некоем упадке из-за того, что происходит в мире – снижения сырьевого потребления, темпов производства, всех темпов экономик ведущих стран мира», - отметил генеральный директор компании DSM Group Сергей Шуляк.

Неким пассивом, по его словам, выступил  «пузырь потребления и производства в Китае, который лопнул». Эксперт сравнил экономику Китая с велосипедистом, не умеющим ездить – он способен ехать либо быстро, но всегда прямо, либо не едет вовсе.  «При попытке двигаться медленно он качается из стороны в сторону», - отметил Сергей Шуляк.

Все ведущие мировые индексы падают, российские индексы, по словам эксперта, растут за счет инфляционного фактора. «Мы четко следуем за общей тенденцией, имеем отрицательный тренд в экономике. Доходность бюджета падает на 50% за последние шесть месяцев. Это очень значительный показатель, т.е. в бюджете денег нет, и не намечается в ближайшем будущем», - пояснил он. При этом г-н Шуляк отметил, что сам факт стагнации зарплаты в госсекторе служит отправной точкой для развития экономики.

«Почему на дальнем востоке нет инвестиционных проектов? Там минимальная зарплата  настолько велика, что это сдерживает развитие экономики. Высококвалифицированных кадров мало, их стоимость высока, фактор дорогостоящего персонала тормозит развитие экономики», - пояснил он.

По данным, которые привел Сергей Шуляк, объем розничного сектора за 7 месяцев составил 15 трлн руб., на взгляд эксперта, это «достаточно большой показатель».

«Мы приближаемся практически к показателям кризисного 2009 года. Все валютные темпы, которые мы наращивали, потеряны. Тем не менее все инвестпроекты, запланированные два года назад, несколько позднее реализуются. Пусть даже не с той высокой скоростью, как планировалось, но развиваются.  В целом падение доллара несет неплохие перспективы для многих, особенно зарубежных компаний. Буквально через год-два ситуация изменится в положительную сторону. Рынок будет показывать рост в валютах более значительный, чем в рублях. Соответственно, компании будут демонстрировать хорошие показатели прироста в валюте», - отметил эксперт.

По информации "Фармацевтического вестника"

Возврат к списку новостей