В Уфе обсудили проблему распространения и лечения вирусных гепатитов в Башкортостане и ПФО

22.09.2017
В Башкирии 20 сентября прошёл форум в рамках Федерального проекта «Индустрия здравоохранения - 2017: в фокусе внимания - вирусные гепатиты», а также Всероссийская научно-практическая конференция «Инфекционные болезни на современном этапе: проблемы и пути решения», посвященная 85-летнему юбилею Башкирского государственного медицинского университета.

Форум и конференция прошли на единой площадке БГМУ и объединили организаторов здравоохранения, регуляторов, ведущих инфекционистов, терапевтов, врачей-эпидемиологов республики и Приволжского федерального округа. Минздрав республики представила заместитель министра здравоохранения Эльза Сыртланова.


Ufa1.jpg

В ходе конференции федеральные эксперты рассказали коллегам о современных подходах к лечению хронических гепатитов, о распространённости заболевания в Башкортостане, Приволжском федрельном округе, России и в мире, рассмотрели схемы лечения различных типов гепатита С, а также вопросы финансирования лечения хронических вирусных гепатитов в рамках ОМС.
Ufa3.jpg
Главный внештатный специалист Минздрава РФ по инфекционным болезням Ирина Шестакова отметила: «Вирусный гепатит представляет серьезную угрозу общественному здоровью международного масштаба, сопоставимую с другими инфекционными заболеваниями, такими как ВИЧ-инфекция, туберкулез и малярия. Хочу отметить, что в России за весь период наблюдения: 96% заболевших – это взрослое население, 82% из них трудоспособного возраста, т.е. каждый заболевший и не пролеченный гражданин – это экономические потери.

Распространённость хронического гепатита С в России – 534 человека на 100 тысяч населения. В Республике Башкортостан этот показатель ниже – 381 человек на 100 тысяч населения. Количество заболевших в республике - 10% от общего числа по Приволжскому федеральному округу в целом, т.е. более 16,6 тысяч человек с установленным диагнозом».

«Уровень заболеваемости населения хроническим вирусным гепатитом С в Республике Башкортостан ниже, чем в среднем по Приволжскому федеральному округу. В тоже время, в течение последних 6 лет в Башкортостане ежегодно выявляется около 900 новых случаев заболевания хроническим гепатитом С.
На сегодняшний день в республике имеется большое количество больных ХГС и лиц, являющихся носителями антител к гепатиту С, которым необходимо проведение регулярного диспансерного наблюдения с целью своевременного установления диагноза и назначения необходимого лечения, что является важным аспектом профилактики распространения хронического гепатита С среди населения. К сожалению, актуальной проблемой, обуславливающий недостаточный уровень диагностики ХГС на современном этапе,  является низкая мотивация пациентов к диспансерному наблюдению. В этом плане необходимо проведение мероприятий, направленных на обеспечение регулярного наблюдения и  обследования данной группы пациентов»
- говорит главный внештатный специалист по инфекционным болезням Минздрава РФ в ПФО Ирина Кравченко.

Накануне форума в ходе рабочей поездки Ирина Шестакова посетила инфекционную клиническую больницу №4 г. Уфы, Республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями и провела в Минздраве Республики Башкортостан «круглый стол» по актуальным вопросам профилактики и лечения инфекционных заболеваний.

Ufa6.jpg

Федеральный проект «Индустрия здравоохранения - 2017: в фокусе внимания - вирусные гепатиты» организуется при поддержке Комитета Государственной Думы по охране здоровья, региональных органов государственного управления в сфере здравоохранения, Международной Ассоциации специалистов в области инфекций (МАСОИ), а также отраслевых ассоциаций: «Ассоциации Российских фармацевтических производителей» (АРФП), «Российской ассоциации аптечных сетей» (РААС), Союза профессиональных фармацевтических организаций (СПФО) и российской исследовательской компании DSM Group. Генеральным и стратегическим информационными партнёрами выступили газета «ЛекОбоз» издательства «Аргументы и факты» и РИА АМИ. Проект поддержали фармацевтические компании Bristol-Myers Squibb и «Р-Фарм».


В 2017 году география форумов «Индустрия здравоохранения» охватывает Ханты-Мансийский автономный округ, Архангельскую, Саратовскую, Калининградскую, Кировскую области, Республику Башкортостан, Красноярский край и будут посвящены вопросам лекарственного обеспечения социально значимых заболеваний, хронического гепатита С.

Следующий форум состоится в Кирове 26 октября 2017 года (www.inzdravforum.ru).

Заявки на участие в форумах принимаются по телефону: +7 (495) 780-72-64, по электронной почте: info@inzdravforum.ru, на сайте www.inzdravforum.ru.


Возврат к списку новостей