Ежегодно в России регистрируются более 57 тысяч новых случаев заболевания гепатитом С

09.11.2017
В рамках Федерального проекта «Индустрия здравоохранения - 2017: в фокусе внимания - вирусные гепатиты» прошёл форум в Кирове. Эксперты отметили: для того, чтобы устранить социальную проблему распространения вирусных гепатитов среди населения, должен быть обеспечен широкий охват терапией больных с данной патологией.

На форуме «Индустрия здравоохранения - 2017» в Кирове были затронуты самые актуальные вопросы и фармакоэкономические аспекты лечения вирусных гепатитов, особенности лекарственного обеспечения населения Кировской области, Приволжского федерального округа и России в целом.  

Федеральный проект организуется при поддержке Комитета Государственной Думы по охране здоровья, региональных органов государственного управления в сфере здравоохранения, Международной Ассоциации специалистов в области инфекций (МАСОИ), а также отраслевых ассоциаций: «Ассоциации Российских фармацевтических производителей» (АРФП), «Российской ассоциации аптечных сетей» (РААС), Союза профессиональных фармацевтических организаций (СПФО) и российской исследовательской компании DSM Group. Генеральным и стратегическим информационными партнёрами выступили газета «ЛекОбоз» издательства «Аргументы и факты» и РИА АМИ. Проект поддержали фармацевтические компании Bristol-Myers Squibb и «Р-Фарм».

Главный внештатный специалист по инфекционным болезням Министерства здравоохранения РФ в Приволжском федеральном округе (ПФО) Ирина Кравченко отмечает:
«Инфекционная заболеваемость населения являются одной из серьезных медико-социальных и экономических проблем здравоохранения в мире и в Российской Федерации. Наиболее высокие показатели инфекционной  заболеваемости по ПФО в Удмуртии и Пермском крае. Кировская область – на благополучном третьем от конца месте. Но есть и тревожная статистика по состоянию инфекционной службы региона: Кировская область на первом месте по сокращению коечного фонда инфекционной службы. За 10 лет было сокращено более 50% коек. При этом Нижегородской области удалось сохранить коечный фонд почти в полном объёме. С 2005 по 2015 гг. количество кабинетов инфекционных заболеваний в ПФО уменьшилось на 19%, Кировской области - на 30%. Сокращение врачей-инфекционистов более, чем на 20% привело к формированию кадрового дефицита в службе. Средний возраст врача-инфекциониста по ПФО и Кировской области – 47-49 лет, что свидетельствует о низком притоке молодых специалистов.
В сложившейся ситуации перед системой здравоохранения области стоят задачи по оптимизации работы инфекционной службы».

Эксперт фармацевтического рынка, генеральный директор исследовательской компании DSM Group Сергей Шуляк подробнее останавливается на лекарственном обеспечении и динамике закупок препаратов: «Основной источник финансирования закупки препаратов для лечения гепатита С – государство, на госпитальные закупки приходится по данным за 2016 год 69% в структуре закупок, на ЛЛО – 28% и на аптечные продажи только 3%. Объём средств на закупку препаратов растёт, в 2016 году рост составил более 70%. Если говорить о соотношении отечественных и зарубежных препаратов, то нужно отметить, что доля последних больше в стоимостном выражении, но меньше в количественном: иностранные производители занимают 85% в деньгах и 42% в упаковках. Отечественные производители в основном выпускают МНН Рибавирин».

Главный внештатный специалист по инфекционным болезням Министерства здравоохранения РФ в Приволжском федеральном округе Ирина Кравченко выделяет основные проблемы Кировской области и России в целом: «Ежегодно в России регистрируются более 57 тысяч новых случаев заболевания гепатитом С. Заболеваемость хроническим вирусным гепатитом С по Приволжскому федеральному округу в 2016 году выше чем, по Российской Федерации в 1,4 раза. Серьёзной проблемой является низкая мотивация больных ХВГ к диспансерному наблюдению, связанная с отсутствием в течение длительного времени симптомов заболевания. Вместе с тем больные ХВГ нуждаются в постоянном наблюдении и своевременном назначении лечения в связи с возможностью развития неблагоприятных исходов (цирроза и рака печени). Необходимо направить усилия на повышение эффективности диспансерного наблюдения в части обеспечения необходимого лабораторного обследования пациентов и своевременного назначения противовирусной терапии».

В 2017 году география форумов «Индустрия здравоохранения» охватывает Ханты-Мансийский автономный округ, Архангельскую, Саратовскую, Калининградскую, Кировскую области, Республику Башкортостан, Красноярский край. Конференции посвящены вопросам лекарственного обеспечения социально значимых заболеваний, хронического гепатита С.

Возврат к списку новостей