IV Форум «Здравоохранение Крыма — 2018» наметил векторы развития отрасли

25.10.2018

18 октября в Алуште при поддержке Комитета Государственной Думы по охране здоровья, министерства здравоохранения Крыма и аналитического агентства DSM Group прошел IV Форум «Здравоохранение Крыма — 2018: регуляторика и развитие». Благополучие людей, своевременное обеспечение качественным медицинским обслуживанием и лекарствами жителей Крыма — одна из важнейших задач государства. Организаторами форума была поставлена цель обсудить пути совершенствования системы лекарственного обеспечения и эффективного функционирования системы здравоохранения Республики Крым и г. Севастополя.

   В работе форума приняли участие ведущие эксперты в медицине, здравоохранении и фармацевтике, а также руководители аптечных сетей Крыма, главные врачи и заведующие отделениями крымских ЛПУ. Именно консолидированный взгляд на ситуацию в отрасли и делает уникальными проведенный на форуме анализ существующих проблем и прогнозы на будущее.

DSCF4925.jpg

   Участники форума отдали дань памяти жертвам керченской трагедии, произошедшей накануне. Дмитрий Рыскин, начальник управления лекарственного обеспечения министерства здравоохранения Республики Крым, открыл работу форума, обозначив наиболее актуальные задачи, стоящие перед минздравом региона.

DSCF4940.jpg

   Охарактеризовал позитивными происходящие в здравоохранении республики изменения Дмитрий Чагин, председатель правления Ассоциации фармацевтических производителей Евразийского экономического союза: «Здравоохранение Крыма развивается, полным ходом идет модернизация. С 1 января 2020 года общий уровень лицензирования и всех требований к ЛПУ Крыма должен соответствовать общероссийским стандартам».

DSCF4952.jpg

   Зейнеб Белялова, начальник отдела контроля и надзора в сфере здравоохранения Росздравнадзора по Республике Крым и г. Севастополю, рассказала о риск-ориентированном подходе в организации проверок субъектов хозяйствования и упреждении нарушений.

DSCF5058.jpg

   Александр Хаджидис, главный клинический фармаколог Санкт-Петербурга, высказал мнение о том, что «все лекарства опасны и только некоторые из них полезны. Лечение должно быть эффективным, безопасным и экономичным, по возможности – стандартизированным. Нужно разрабатывать формулярную систему».

DSCF4978.jpg

   Для решения системных проблем здравоохранения Руслан Древаль, директор НП «Центр Социальной Экономики», предложил объединить политическую волю и системный научный подход. Эксперт определил основные векторы предстоящей профессиональному сообществу работы: подтверждение социальных обязательств государства и решение нормативных вопросов; запуск лекарственного страхования; импортозамещение; развитие контрактного производства; применение схем risk-sharing в госзакупках (при условии изменения 44 ФЗ); целевые нозологии; инфляция на ЛП; амортизация затрат на внедрение проекта «Маркировка ЛС»; восстановление потребительского спроса; развитие диагностики; распространение телемедицины; постепенное «стирание границ» между дистрибьюторами и аптечными сетями – создание холдингов, объединяющих производство, опт и розницу; контроль от 1/2 до 2/3 рынка тремя крупнейшими дистрибьюторами и контроль от 1/3 до 1/2 рынка десятью крупнейшими аптечными сетями; запуск всеми ключевыми операторами Internet-сервисов, интегрирующих медицинскую помощь и лекарственное обеспечение, в т. ч. в дистанционном формате.

DSCF5119.jpg

   Анатолий Кубышкин, проректор по научной деятельности Крымского федерального университета им. Вернадского, рассказал о проекте создания в Крыму медико-биологического кластера для повышения качества диагностики и лечения больных с наиболее распространенными заболеваниями. Результатами реализации проекта должны стать формирование и развитие кадрового потенциала здравоохранения и реабилитационной сферы в республике, выполнение перспективных комплексных фундаментальных и прикладных исследований с внедрением трансляционных подходов, обеспечение полного цикла научно-технических работ от идеи до регистрации методов лечения с целью трансляции медицинских технологий в практическую медицину, внедрение комплексного подхода к организации образовательного процесса, в том числе на постдипломном этапе обучения, развитие и координация международного сотрудничества.

DSCF5079.jpg

   Профессор кафедры управления и экономики фармации Санкт-Петербургского государственного химико-фармацевтического университета Оксана Немятых предъявила современные инструменты управления медицинскими технологиями. К ним специалист относит и математико-статистические методы анализа, позволяющие выявить закономерности и поднять проблемные вопросы фармакотерапии пациентов в рамках как отдельной нозологии, так и деятельности структурных подразделений и стационара в целом. «Сегодня для оказания эффективной медицинской помощи необходима оптимизация лекарственного обеспечения больных», — подчеркнула Оксана Немятых.

DSCF5383.jpg

   Борис Житарь, декан факультета последипломного образования Пятигорского медико-фармацевтического института, представил новые подходы к профессиональному совершенствованию медицинских и фармацевтических специалистов Крыма.

DSCF5392.jpg

   Сергей Шуляк, эксперт фармацевтического рынка, генеральный директор аналитической компании DSM Group, проанализировал состояние фармацевтического рынка России, причем отметил, что «фармрынок Крыма растет быстрее российского, и занимает 26-е место в рейтинге регионов». Особое внимание эксперт-аналитик уделил «путям выживания» аптек — с учетом всех нюансов: от законов рынка до современных тенденций.

DSCF5193.jpg

   Алексей Пушкин, владелец аптечной сети «Аптека 24», высказал свое мнение практика, вызвавшее живой отклик у аудитории.

DSCF5274.jpg

   Круг тем, обсужденных в рамках форума, оказался очень широким. Были затронуты вопросы повышения качества оказания медицинской помощи, обозначены актуальные аспекты лекарственного обеспечения, подготовки специалистов для системы здравоохранения Республики Крым ради благополучия жителей региона. Участники мероприятия выразили общее мнение, что Четвертый форум «Здравоохранение Крыма — 2018: регуляторика и развитие» консолидировал науку, образование и бизнес.


Возврат к списку новостей