Гомеопатия теряет популярность

15.07.2019

Гомеопатические препараты – это натуральные лекарства с уменьшенной во много раз долей активного вещества. Гомеопатия у всех на слуху уже много лет, однако россияне относятся к ней с осторожностью, так как врачи и учёные регулярно приводят доказательства того, что лечение сверхмалыми дозами не имеет научных обоснований эффективности. Что также подтверждается и динамикой аптечных продаж. Согласно данным ежемесячного розничного аудита, проводимого компанией DSM Group (АО «Группа ДСМ»), за январь-май 2019 года было продано на 14,4% упаковок гомеопатических препаратов меньше, чем за аналогичный период прошлого года. В рублях продажи упали на 4,6%. Таким образом, за пять месяцев аптеки реализовали 7,1 млн упаковок гомеопатических средств стоимостью 3,35 млрд рублей. При анализе месячных данных можно заметить, что максимальное падение пришлось на третий месяц: -13,0% в стоимостном и -22,6% в натуральном выражении. Средневзвешенная цена при этом выросла на 11,5% — до 469,42 рублей за упаковку.


Большинство гомеопатических средств являются импортными лекарствами: по итогам первых пяти месяцев 2019 года зарубежные ЛС заняли 90,6% рынка в рублях и 75,2% в упаковках.

   ТОП-3 гомеопатических препарата в стоимостном эквиваленте:

-        бренд «Оциллококцинум» (доля 13,3% в рублях от продажи группы) производства компании Laboratoires Boiron предназначен для лечения гриппа лёгкой и средней степени тяжести и ОРВИ;

-        препарат «Траумель» (12,3%) от производителя Biologische Heilmittel Heel применяется в комплексной терапии воспалительных заболеваний различных органов и тканей, особенно опорно-двигательного аппарата и посттравматических состояний;

-        лекарственное средство «Мастодинон» (10,2%) от корпорации Bionorica назначается в качестве симптоматического средства по рекомендации врача при лечении ПМС, фиброзно-кистозной мастопатии, нарушений менструального цикла и/или бесплодия, вызванных недостаточностью жёлтого тела.

globuli-3163133_1920.jpg


Возврат к списку новостей