В СЗФО на учёте стоят более 92 000 больных хроническими гепатитами

26.06.2017

29 июня в Калининграде пройдёт очередной форум в рамках Федерального проекта «Индустрия здравоохранения - 2017: в фокусе внимания - вирусные гепатиты». Эксперты обсудят самые актуальные вопросы и фармакоэкономические аспекты лечения гепатитов, особенности лекарственного обеспечения и уровень заболеваемости гепатитами в области и СЗФО.

«Заболеваемость хроническим вирусным гепатитом С в СЗФО за все годы наблюдения в несколько раз превышала среднефедеральный уровень. – отмечает Главный внештатный специалист по инфекционным болезням в Северо-Западном Федеральном округе (СЗФО) Елена Эсауленко и призывает коллег активно включиться в работу форума. – Каждая конференция Федерального проекта «Индустрия здравоохранения - 2017: в фокусе внимания - вирусные гепатиты» охватывает сразу несколько регионов нашей страны. Я прошу коллег активно включаться в работу форума, это важно и для нас как профессионалов и для наших пациентов, тем более, что хронический вирусный гепатит С – заболевание лиц трудоспособного и репродуктивного возраста.  В возрастной структуре как в округе в целом, так и в Калининградской области наибольшие показатели заболеваемости отмечаются в возрастной группе 20 – 49 лет. В Калининградской области основное число впервые выявленных случаев ХВГС приходится на лиц старше 40 лет (70,2%)».

«В 2017 году в Калининградской области зарегистрированы более 10 000 больных хроническими вирусными гепатитами, из них более 8 200 человек больны хроническим гепатитом С. Заболеваемость ХВГС в Калининградской области в 2015 году составила 47,1 случая на 100 000 населения и в 2016 году - 47,9 при среднем уровне заболеваемости по СЗФО – 56,7 – 54,8; в РФ - 38 – 36,2», - говорит главный внештатный инфекционист Калининградской области Игорь Иванов. 

 

«Мы надеемся, что Форумы «Индустрия здравоохранения» позволят вывести из тупика ситуацию с лечением хронического вирусного гепатита С в регионах. Уже больше трёх лет гепатит С перешел в разряд излечимых заболеваний, а пациенты из регионов до сих пор периодически сообщают, что местный врач сказал, что гепатит С неизлечим. Мы понимаем, что при нынешней нагрузке у врачей просто не хватает сил и времени для обновления знаний по всем профильным заболеваниям. Поэтому «обучение с доставкой в регион» - очень важно! С этого года начали действовать новые коэффициенты, позволяющие лечить хронический вирусный гепатит С в том числе препаратами прямого противовирусного действия.

Отдельную благодарность организаторам форума хочется сказать за возможность донести пациентский взгляд до врачей и руководителей регионального здравоохранения. Это важно, так как пациентское сообщество и врачи - партнеры в деле борьбы с гепатитами. Мы можем помогать друг другу. А накануне форума пройдет Открытая встреча с врачом - лекция для пациентов, которую проведет главный внештатный специалист по инфекционным болезням Северо-западного федерального округа Российской Федерации Елена Владимировна Эсауленко», - говорит председатель правления МОО «Вместе против гепатита» Никита Коваленко.

 

Главный внештатный специалист по инфекционным болезням Министерства здравоохранения РФ Ирина Шестакова считает проект важным как для регионов, так и для страны в целом: «Для нас всех крайне важно на уровне руководителей здравоохранения, на уровне врачей проводить такие встречи. Я много езжу по стране и вижу, что даже в регионах, где хватает бюджета, не используют возможности безинтерфероновой терапии, хотя это рационально как с клинической, так и с фармакоэкономической точек зрения, т.к. при более низкой цене интерфероновых препаратов конечная стоимость лечения всё равно оказывается выше. Мы должны учитывать эту дополнительная нагрузку на бюджет. Плюс мы должны ставить более амбициозные цели по количеству вылеченных пациентов. Перспективы «Глобальной стратегии сектора здравоохранения по вирусному гепатиту на 2016-2021 гг.» Всемирной ассамблеи здравоохранения – это ликвидация вирусного гепатита как проблемы общественного здравоохранения, сокращение новых инфекций вирусного гепатита на 90% и сокращение случаев смерти из-за вирусного гепатита на 65% к 2030 году. Мы сейчас умеем лечить гепатит C, значит, и мы внутри своей страны должны стремиться к таким же результатам».

Федеральный проект «Индустрия здравоохранения - 2017: в фокусе внимания - вирусные гепатиты» организуется при поддержке Комитета Государственной Думы по охране здоровья, региональных органов государственного управления в сфере здравоохранения, Международной Ассоциации специалистов в области инфекций (МАСОИ), а также отраслевых ассоциаций: «Ассоциации Российских фармацевтических производителей» (АРФП), «Российской ассоциации аптечных сетей» (РААС), Союза профессиональных фармацевтических организаций (СПФО) и российской исследовательской компании DSM Group. Генеральным и стратегическим информационными партнёрами выступили газета «ЛекОбоз» издательства «Аргументы и факты» и РИА АМИ. Проект поддержали фармацевтические компании Bristol-Myers Squibb и «Р-Фарм».

В 2017 году география форумов «Индустрия здравоохранения» охватывает Ханты-Мансийский автономный округ, Архангельскую, Саратовскую, Калининградскую, Кировскую области, Республику Башкортостан, Красноярский край и будут посвящены вопросам лекарственного обеспечения социально значимых заболеваний, хронического гепатита С.

 Форум в Калининграде состоится 29 июня 2017 года в отеле «Кайзерхоф» на ул. Октябрьская, 6А. Начало регистрации в 8:30, пресс-брифинг – в 9:00.

 Заявки на участие в форумах принимаются по телефону: +7 (495) 780-72-64, по электронной почте: info@inzdravforum.ru, на сайте www.inzdravforum.ru.


Возврат к списку новостей