Сергей Шуляк в прямом эфире "Коммерсант FM" о поправках в законопроект, позволяющих оказывать медицинские услуги дистанционно.
В России могут узаконить оказание медицинских услуг удаленно. Совет федерации и Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ) обсуждают с Минздравом соответствующий законопроект. Об этом пишет газета «Коммерсантъ». Поправки в закон «Об основах охраны здоровья граждан России» планируется внести в первом квартале 2016 года. Об этом в рамках форума «Интернет-экономика» рассказала сенатор Людмила Бокова. По ее словам, соответствующий «рамочный документ» уже подготовлен. По данным IHS, мировой рынок удаленной медицины вырастет к 2018 году на 67%. Генеральный директор маркетингового агентства DSM Group Сергей Шуляк ответил на вопросы ведущей «Коммерсантъ FM» Оксаны Барыкиной.
— Скажите, насколько эффективен такой метод лечения?
— Во всем мире активно используется, потому что когда применяются методы, например, дистанционной оценки рентгеновских снимков и других результатов исследований, врачу, который описывает рентгеновские снимки, не обязательно находиться в той же больнице, в той же поликлинике. Например, Соединенные Штаты очень любят отправлять индийским рентгенологам снимки на описание. В добавление, это, конечно же, большое количество консультаций и консилиумов, которые могут поставить правильный диагноз.
— У нас на какой сейчас стадии развития такой сервис?
— У нас это все на зачаточной стадии, потому что у нас любят под это списывать — покупают дорогостоящие комплекты под названием «кабинет дистанционного медицинского чего-то, чего-то», а все это просто камера и компьютер, это большое количество денег. И, конечно же, есть какое-то небольшое количество консультаций, но это все на таком пионерском уровне, то есть пытаются сделать, но, как обычно у нас в России, это очень-очень медленно, хотя ничто не мешает поставить на правильные рельсы и действительно развивать это направление.
— А что значит на правильные рельсы, вот что нужно, какие техническая, методологическая техника?
— Во-первых, все, что происходит по телекоммуникациям, не носит какого-то юридического или правового статуса. Это просто какие-то такие частные консультации, то есть действительно нет никакого закона, чтобы это делать. Нет закона, нет нормативных актов, которые могут это поставить на коммерческие рельсы, потому что опять-таки у нас же сейчас все упирается в деньги, и просто так никто не будет сидеть там и делать чужую работу за врачей другой поликлиники. То есть должны быть какие-то финансовые взаимоотношения. И правовой статус данных консультаций тоже должен быть, а не просто дружеский совет других докторов. Поэтому законодательной базы нет, и, соответственно, нельзя это использовать широко.
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2883176