В Алуште состоялся форум «Здравоохранение Крыма – 2017: регуляторика и развитие», посвященный вопросам совершенствования системы лекарственного обеспечения и эффективного функционирования системы здравоохранения Республики Крым, г. Севастополя и Южного федерального округа.
Форум прошёл при поддержке Комитета Государственной Думы по охране здоровья, Министерства здравоохранения Республики Крым, Союза «Национальная Фармацевтическая Палата», Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского, отраслевых ассоциаций. Организаторы форума - аналитическая компания DSM Group и ААУ «СоюзФарма».
Заместитель Министра здравоохранения Республики Крым Николай Деркач в приветствии участникам рассказал, почему форум «Здравоохранение Крыма – 2017: регуляторика и развитие» так важен для республики: «Форум проходит уже третий раз, и я очень надеюсь, что эта традиция продолжится и в будущем. Это важная и актуальная для нас площадка. Тема лекарственного обеспечения, особенно льготного лекарственного обеспечения, очень сложная, тяжёлая. Мы работали при Украине и понимаем, что как такового лекарственного обеспечения у нас не было, вернее, оно было в зачаточном состоянии. Сейчас Крым – самый молодой регион РФ, поэтому на форумах мы должны учиться, обмениваться опытом, помогать друг другу, обсуждать самые актуальные вопросы».

Пленарное заседание продолжил начальник управления лекарственного обеспечения, информатизации, охраны труда и гражданской защиты населения Министерства здравоохранения Республики Крым Георгий Кравец, более подробно остановившись на проблеме финансирования лекарственного обеспечения больных редкими заболеваниями: «У нас орфанных больных 112 человек. Заказ лекарств для них может занимать до 3-4 месяцев, ускорить эту закупку нельзя, т.к. для этого процесса прописаны процедуры и мы должны их соблюдать. Но, если лекарственное обеспечение таких групп больных перейдёт на федеральный уровень, то подобных проблем не будет. Плюс такая схема ещё и снизит нагрузку на региональные бюджеты».
Начальник Отдела контроля и надзора в сфере здравоохранения ТО Росздравнадзора по РК и Севастополю Зейнеб Белялова проинформировала о принципиальных изменениях в системе контрольно-надзорной деятельности и переходе на риск-ориентированный подход.
После пленарного заседания началась секционная работа: для организаторов здравоохранения и врачей-специалистов, для представителей образовательных учреждений и аптечных организаций. Откровенный диалог развернулся в ходе заседания с руководителями аптечного бизнеса, который модерировал исполнительный директор ААУ «СоюзФарма» Дмитрий Целоусов. Были обозначены «болевые точки»: возросшая в разы арендная плата, выселение частных аптек из гос.мед. учреждений, реорганизация работы ФАП, «заход» аптечных сетей, стоимость обучения провизоров и многие другие.
Большой интерес участников форума вызвала конференция Союза «Национальная Фармацевтическая Палата» для провизоров и фармацевтов «Организация надлежащей аптечной практики субъектами розничной торговли», аккредитованная в системе НМиФО и проведенная исполнительным директором Союза НФП Еленой Неволиной. В ходе выступления разъяснялись базовые положения Правил НАП, алгоритм создания руководств по качеству, давались рекомендации по составлению СОПов (стандартных операционных процедур), локальных нормативных актов. Конференция завершилась ответами на многочисленные вопросы её участников.
