По данным Всемирной организации здравоохранения, сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) являются основной причиной смертности в мире. Поэтому, чтобы достигнуть стратегических показателей продолжительности жизни программы «Фарма‑2030», в первую очередь, необходимо прибегнуть к профилактике ССЗ.
В настоящее время фармацевтические компании предлагают широкий ассортимент лекарственных препаратов для снижения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Особое внимание стоит обратить на группу пероральных антикоагулянтов, которая демонстрирует значительный рост. Согласно данным DSM Group (ЗАО «Группа ДСМ»), за последние 7 лет среднегодовой темп прироста составил 73,3% в стоимостном и 20,3% в натуральном эквиваленте.
Антикоагулянты – это фармакологическая группа лекарственных средств, целью которых является снижение исходной способности крови к тромбообразованию. Потребность в таком механизме действия возникает при различных заболеваниях, повышающих риск тромбоза, например, при риске застоя крови в венах при длительной иммобилизации. Также все антикоагулянты применяют для лечения уже сформировавшихся тромбов для предотвращения их роста. Все антикоагулянты относятся к Rx-препаратам.
В конкурентную группу вошли препараты следующих EphMRA-групп в пероральных лекарственных формах (капсулы и таблетки):
-
VITAMIN K ANTAGONISTS (B01A);
-
DIRECT THROMBIN INHIBITORS (B01E);
-
DIRECT FACTOR XA INHIBITORS (B01F).
Наибольшая доля продаж данной группы средств в 2018 году пришлась на DIRECT FACTOR XA INHIBITORS (B01F) (55,3% в стоимостном выражении). В натуральном эквиваленте максимальную долю продаж составляют VITAMIN K ANTAGONISTS (B01A) (36,1%).
В России антикоагулянты реализуются в розничном сегменте (доля 86,3% в руб.), а также закупаются для ЛПУ (5,3%) и льготных групп населения (программы ВЗН, ОНЛС и региональная льгота; доля 8,4%). В 2018 году на отечественном фармрынке было представлено 8 брендов антикоагулянтов от 11 компаний (43 полных наименования). Импортные препараты занимают 92,7% рынка пероральных антикоагулянтов в упаковках и 99,7% в рублях.
Объем реализации антикоагулянтов в 2018 году составил 15,5 млрд рублей, что на 49,1% больше, чем в 2017 году. В натуральном эквиваленте объем рынка вырос на 28,3% относительно предыдущего года и достиг 8,1 млн упаковок. Средневзвешенная стоимость одной упаковки антикоагулянта составила 1 906 руб. (+16,2%).
Основной вклад в рост рынка продолжают оказывать три прямых пероральных антикоагулянта (ПОАК) – «Ксарелто», «Прадакса» и «Эликвис». В целом этот сегмент вырос на 69,1% в 2018 году. Суммарно доля ПОАК в 2018 году составила 97,3% в деньгах и 63,9% в упаковках. Сегмент ПОАК продолжает расти за счёт переключения со старого варианта терапии (МНН «Варфарин»).
Как видно из рисунка, в 2018 году доля МНН «Варфарин» продолжила снижаться, однако в натуральном выражении данное действующее вещество по-прежнему сохраняет наибольшую долю. В то же время все три ПОАКа смогли увеличить свои позиции за последние 7 лет.
Лидирующую позицию среди них занимает препарат «Ксарелто» (МНН «Ривароксабан») компании Bayer. В 2018 году доля рынка «Ксарелто» в упаковках составила 32,5% (+2,4% к 2017 году). Среди прямых пероральных антикоагулянтов «Ривароксабан» может применяться и для профилактики атеротромботических осложнений, таких как инфаркт миокарда, инсульт или сердечно-сосудистая смерть у пациентов с хроническими атеросклеротическими заболеваниями (ИБС/ЗПА).
Второе место с долей рынка 17,1% занимает препарат «Эликвис» (МНН «Апиксабан») компании Pfizer (+6,9% к 2017 г.). На третьем месте находится «Прадакса» (МНН «Дабигатрана этексилат») компании Boehringer Ingelheim, доля которого в 2018 году составила 14,3% (-1,5%).
Стоит отметить, что в некоторых регионах (например, г. Москва) препаратам нового класса удалось опередить в натуральном выражении даже «Варфарин» и приблизить практику врача к клиническим рекомендациям, согласно которым новый класс антикоагулянтов является более предпочтительным.
Лидирующую позицию занимает «Ксарелто» (МНН «Ривароксабан») с долей 45,3% (+3,2% к 2017 году), на втором месте – «Прадакса» (МНН «Дабигатрана этексилат», доля 20,0%), на третьем – препарат «Варфарин» с одноименным МНН, который занимает 17,8% рынка.
Основной вклад в рост рынка продолжают оказывать три прямых пероральных антикоагулянта (ПОАК) – «Ксарелто», «Прадакса» и «Эликвис».
Динамика долей ТОП‑4 МНН пероральных антикоагулянтов в натуральном выражении, 2012–2018 гг., %

Динамика объема продаж антикоагулянтов, 2012–2018 гг.

Динамика долей ТОП‑4 МНН пероральных антикоагулянтов в натуральном выражении в Москве, 2012–2018 гг., %
Источник: газета «ФМ. Фармация и Медицина» № 7, 2019